Глаз

Вячеслав Кустенко
Между нашими делами,
Между прочными домами,
Меж порочными умами -
Есть один, но зоркий, ГЛАЗ.
И что б мы ни сотворили,
Что бы ни нагородили -
Он сквозь годы, через мили,
Смотрит пристально на нас...
   Между ветхостью и новью,
   Между страхом и любовью,
   Между мышцами и кровью -
   Он глядит на суету:
   На наш мир непоправимый,
   На процесс необратимый,
   На курок неотвратимый,
   На надгробия плиту...
Но, признаться если честно,
Всё ему здесь интересно,
Всё пускай ему известно -
И убийства, и пиры -
И, хотя он это видит,
Никого он не обидит -
Даже тех, кто ненавидит
Созерцателя Игры...
   Что он хочет - не откроет,
   Даже тем, кто яму роет -
   Мол, могила успокоит
   Да отучит наблюдать...
   Что, жива ещё такая
   Жилка гордая и злая?! -
   А пока она живая,
   ВЕК СВОБОДЫ НЕ ВИДАТЬ.