Вот солнце, речка, камыши...

Марк Шехтман
*   *   *

Вот солнце, речка, камыши. Как будто в маленькой нирване,
Июльским днём заворожён зоологический народ,
И многоцветие стрекоз, глазастых, словно марсиане,
Над камышами сплетено в созвучный Моцарту полёт.

Вот тёмный камень. Он горяч, и я на нём отогреваюсь,
Стуча зубами и дрожа, поскольку в этой бирюзе
Вода как лёд! ...Мне восемь лет – и я ничуть не сомневаюсь,
Что всем бессмертие дано: мне, камышам и стрекозе!

Вот стол, тетрадка и стихи. Давно печальнее и строже
Я о бессмертии сужу, хоть и надеется душа...
Да, в реку дважды не войти, и в жизнь, и в прошлое. А всё же
Летит, сверкая, стрекоза, и счастлив мальчик в камышах!

_______________________________________________________