Царь тайги

Олег Григораш
спящий зверь заворачивается в одеяло,
вяло разговаривает с кем-то сквозь сон,
присевшим с краю на еловый лапник.

спящий тихонько рычит про Печору;
про рыбу, искрящуюся на камнях;
про берега, хрустящие как мамины пирожки
и осыпающиеся как сугробы;
про ягоды, растущие здесь, в Северных широтах;
про вольный воздух;
про огромный плот,
на котором можно уплыть к Южному полюсу;
про послеобеденный сон.

присевший с краю слушает внимательно,
кивает, шепчет: «спи, я побежал».
выходит из берлоги,
рвёт собак
и делает охотников седыми.