Рыбалка в Казахстане

Николай Чайкин
На нашей речке Шортанде
Теченье тихое, везде.
Камыш шумит у бережков
Вдоль коих много родничков.

Мы как обычно всей гурьбой,
Всё соревнуясь меж собой
Рыбачим с утренней зари.
Поймали каждый так - две, три.

СобрАлись было по домам,
Но вдруг машина едет к нам... .
Остановилась, стих движок,
На берег выскочил щенок.

Затем два крепких мужика
Из кузова грузовика,
Достали бредень и давай
Таскать по речке с края в край.


Ходили долго, два часа,
Щенок лез в снасть их, чудеса!
"Вот неумехи, бродят зря!"-
Смеёмся все мы втихаря.

Один услышал и сказал:
"Ну кто из Вас здесь так удал,
Блесни умением своим,
Мы отдохнём и поглядим!

Смешки затихли... . Встал Андрей,
Он повзрослей, да посмелей
И через речку к ним бегом.
Взяв бредень нас позвал кивком.

Мы вместе, дружно, не впервой!
Снасть натянули тетивой,
Мотню расправили на раз
И русло "запрудили" враз.!

Затем вдоль речки вверх бегом,
Шагов на двести и гуртом
Сбежавши в воду с бережков
Орать все стали, так, без слов.

Во весь свой лёгочный объём
Кричим, руками воду бъём.
И не жалея своих сил
Ногами баламутим ил.

Вниз по теченью муть пошла,
Для рыбы наступила мгла.
Но шум наш гонит её прочь,
Мы знаем в бредень. Всю точь в точь!

А вот и он! Мы хвать его,
Что в грязь нырнули - ничего!
Подняли снасть все над собой
И тащим к берегу толпой.

В слезах от смеха мужики
Кричат: "Тащите сосунки!
Одни лягушки нет и слов
Составят ныне Ваш улов!"

Вот наконец пошла мотня
И началась у нас возня,
Сил нету вытащить её... .
Улов такой, что о - ё -ё!

Здесь мужики, оставив смех,
Нам помогли.Какой успех!
По рюкзаку досталось нам,
Мешок отдали мужикам.

Им стыдно было рыбу брать,
Но нам уж некуда девать.
Бросать её на берегу
Совсем конечно не к чему.