На Трехгорном валу

Юрий Рымзин
На Трехгорном валу, где два шага от Пресни,
В парке клянчит мужик на пивко четвертак.
Вот прилип банный лист, хоть ты лопни, хоть тресни…
Я отсыпал монет - «Вот спасибо, чувак!»

Много ль надо ему, чтоб себя не услышать?
Хоть бы рубль на хлеб – всё пойдёт на пропой.
Или я сам святой? Так же вдребезги «крыша»,
Хвост зелёной змеи волочится за мной…

Кто-то скажет – судьба… не она ж наливает,
Сколько матери слёз: «Ну не надо, сынок…»
Только чадо опять беспощадно прощает,
Хотя разум давно на прощальный глоток.

Бесполезная жизнь, бесполезных обманов,
От себя не сбежишь, сладко ль жить как репей?
Белой стопка стоит, утро снова с «тумана»…
Год… Могила… Слова… «Как просила! Не пей…»

                27.12.2012г.