Морозным утром декабря

Ника Гир
Холодный ветер прочь унёс
цветастой осени моменты.
Декабрьский утренний мороз
расставил первые акценты
в прозрачном воздухе. С небес
на серый бархат бездорожья
улёгся снег. Тропой чудес
зима спустилась осторожно.

Снежинки вальсом понеслись.
В окне – их лёгкое круженье,
и знаменем метнулось в высь
зимы внезапное вторженье.
Не восхитило: всё прошло,
душа давно заледенела,
и, хмуря бледное чело,
по гулким залам бродит тело.

Витраж обманчиво лучист.
На гладкий пол ложатся блики.
Свободен в зиму путь и чист,
но память не стирает лики,
навек ушедшие во тьму.
Лишь всадник призраком миражным
(как вихрь, по сердцу моему)
несётся прочь в стекле витражном.

Я распрощаюсь с ним навек.
Над вольным сердцем он не властен.
И этот чистый белый снег
так кстати холодно бесстрастен.
... Давно я не смотрю вослед
ни призракам, ни сновиденьям.
Лишь в памяти тот силуэт
оставил светлые мгновенья.