Рекуче

Артемона Иллахо
I Перекрёсток

В червонном земляном оконце
Они смешали
Зарю и поминальный мёд.

Бутоны пауков извергались в воздух;
Свет ломался
Как створы алтарных врат
В священном совокупленьи.

Они дали новенькой синюю ногу
Какой-то разбухшей твари:
- Мал'ой будешь!

Безголовый идол ночи
Смотрел на все четыре стороны.

И рыдала несчастная мать:
- Деточку мою, кровиночку
Обморочили, злодеи, обморочили!

II Русалья

Ей черворечье рекло черенью;
Челядь ночи вечерела,
Волынь черела. И чаровала
Червонцы алы
В ручье пещерном.

Чью дочь замучил,
Чьи очи выбелил стволами
Ключарь могучий,
Ночери провойник, облаками
На бороде игрец?

Вздохнёт покойница зелёными руками
И тинно запоёт:

"Ты не лей елей,
Золовей-слад'ень!
А не скусна золь -
На зубах ревень.
Злобый стыдень лют
Голодарку гнать.
Почт'о люди мрут
Ей ли вспоминать?
Только зелен страх:
Почт'о соль у ней
На земных очах,
Слад'ень-золовей?
Только ночь ала,
Чародит впотьмах;
Золота зола
На больших вратах"

Чив-чив ночерив!
Ночь игрит, ласкуча.
Спи-почивай -
Ай, чивай! Ай, чирив! -
Рекуче, рекуче.

III Кони-тверди

Шили весть о новоселье
К сёдлам молнии-послы;
Кони-тверди, синь и зелен,
В поле северном паслись.

Хороводили веселье
Всё быстрее и быстрей,
Оборвали синь и зелен
Звенья кованых цепей!

Ловит дедушка на кольца
Полумесяцы подков:
Убежали злые кони
Хрупать звезды с черенков.

Медленеют обороты,
Стихло шумное село;
Вышел мальчик за вороты:
Ни темно и ни светло,

И ни грозно, и ни тихо -
Словно яблоки пекут.
Машет мальчик хворостинкой,
Рубит голову цветку.

Приподнял старик дубину -
Только не на что серчать:
Не идти за домовиной,
Колыбельку не качать.

Не водить на луг веселье,
По ромашке не гадать -
Кони-тверди, синь и зелен,
Оборвали повода.

Где голубки? Где гадюки?
Всё крапивой поросло...
Вышел дед, за дедом внуки,
А за ними всё село.

Только мальчик шёл крапивой
Без ожога-волдыря:
Синь и зелень конской гривы
По ворсинке собирал.