Поезд с названием Жизнь

Николай Шустов
В этом мире мы все пассажиры
Пассажирского поезда. Поезда - "Жизнь".
В тот, который когда-то вошли мы,
Из которого выйти ещё предстоит.

Он идёт, тормозит на глухих полустанках
И столбы, что в окне, наших дней, наших лет,
Как отсчёт в пересчёт. Закалились болтанкой
В коридоре ночном под приглушенный свет.

Распознать где-когда выходить
Нам мешает путей нестыковка.
Этот поезд до времени можно любить,
А потом молча ждёшь остановку.

Тамбур полон такими ж смешными, как я,
В сигаретном дыму обречённых.
Непрерывно уставившись в стену, смоля,
Ненавидят пейзаж заоконный.

За окном всё не так, как хотелось бы нам.
Не туда стрелки поезд свернули
И качает, мотает вагонный бедлам,
А столбы нас опять обманули,

Отсчитали не столько, а вскоре слились
В беспрерывный поток каруселью
Вокруг поезда с фирменным именем -"Жизнь",
Полным грусти, мечты и веселья.

Уже всё раздарил, растерял, что имел.
Душу в тамбуре черту продал я
И тогда отгрустил, только пил, веселел.
Остановку свою прозевал я

И теперь вот качусь без билета и шор,
Опасаясь с небес ревизоров,
И не мне, и не им, почему до сих пор,
Не понятно, что я в коридорах,

Выходя от попутчиков в терпком дыму,
Всё пытаюсь в приглушенном свете
Разглядеть, развести полумрак, полутьму,
Чтоб сойти, как пробито в билете.