Хотел заработать он звонкий пятак

Владимир Сахутин
Сегодня не праздник – обыденный день,
Но тихо, безлюдно на стройке,
Лишь падает с крана застывшая тень,
И душ не работает в мойке.

Вчера был зачитан рабочим приказ,
И стены хранят еще рокот,
Безвинный компьютер в конторе погас,
И смолк беспорядочный топот.

Лишь мерно стучат в коридоре шаги –
Начальник терзает главбуха:
«Ну, как будем печь мы теперь пироги?» -
Спросил он сердито и сухо.

«Чем будешь рабочим зарплату платить,
Где средства возьмешь для налога,
И как нашу стройку теперь сохранить?» -
Добавил он жестко и строго.

И главный бухгалтер на это в ответ:
«Должны нам уже миллионы,
Но денег совсем у заказчика нет,
Он точно в таком же загоне».

«Он так же как мы – абсолютный банкрот,
Финансы зажали их туго:
Сжимает и давит уже целый год
Петля не платежного круга.

С посудой у них, до отказа весь склад,
У нас пустота на объекте,
Концы арматуры уныло торчат
На пятой застывшей отметке.

И банк уже просит с процентом кредит,
Стучится его к нам платежка,
И там, где фундамент быть должен зарыт,
Протоптана кем-то дорожка.

Уже нанесен нам немалый урон,
И нам не дождаться подмоги,
А тут еще власть, соблюдая закон,
Берет беспощадно налоги.

А эти налоги уходят туда,
Где деньги товаром не пахнут.
И фабрики, стройки, заводы, цеха
Совсем замирают и чахнут.

И бедный народ побежал, кто куда,
Ведь много простора на суше,
Кто силой себя на чужбину загнал,
Кто просто бьет дома баклуши.

А кто посмекалистей и похитрей
Вольготно жиреет в торговле,
И стонет народ при покупке вещей,
Бывая как будто в жаровне.

И сектор торговый совсем оскудел –
Не купишь уже скоро соски,
А тот, кто с застоя хоть что-то имел,
Терзает до дырок обноски.

А сколько ворюг разношерстных мастей
Из общества нашего всплыло,
И столько обманутых нагло людей,
Пожалуй, на свете не было.

И стало опасно и ночью, и днем:
На улице, в доме, в подъезде –
Вот только теперь всем сознанием поймем,
Как было спокойнее прежде».

Главбух что-то долго еще говорил,
Качая седой головою,
И вдруг на окошко свой взгляд обратил,
И встретился взглядом со мною.

И взглядом своим я его поддержал,
Ответы его я не скрою,
И что в заключение он громко сказал,
Делюсь я, читатель, с тобою:

«Наш главный правитель был явный простак,
Когда начинал перестройку,
Хотел заработать он звонкий пятак,
Но лихо сработал на двойку!»

            1996 г.