Rembrandt. Святое семейство

Александра Зыкова 2
Точно вертеп-пещера.

 Rembrandt. "Святое семейство".

И Пресвятая Дева

Тихо внимает Младенцу.

 

Месяц богосказанный.

Млечный Путь боготечный.

Свет Рождества боготканный

Вызволил Человечность.

 

Не во дворце Сыне Божий -

В царских хоромах злаченых,

А в колыбели рогожной,

Точно корзина, сплетенной.



Сумрак таинственный грота.

Старец Иосиф плотник.

Небо открытым кивотом

И ангелочек: Я - вот он!

 

Ангел, невидимый глазу,

Но пред очами смиренья.

Ангел - небесный разум

С самого дня рожденья.

 

В скальных породах молитва,

Точно укор иудеям.

Книга Исайи* открыта

В малом огне на коленях...

 

* Ветхозаветный пророк