Повод

Вера Морозова
Холодно. Сырость. Серость. Уставший город
Скован морозом и пробками на дорогах,
Каждый теперь отчаянно ищет повод,
Чтоб задержаться немножечко у порога,

Может быть даже вернуться и выпить чаю,
И убаюкать уставший за утро разум,
И просидеть так долго, не замечая,
Что опоздал на все самолёты сразу.

Вспомнить все строчки любимых стихотворений,
И хотя бы чуть-чуть во сне и мечтах погреться -
Хочется очень мороженного из сирени,
Такого весеннего, словно оно из детства.