Предновогодний обряд

Екатерина Базилевская
(НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ)
«Не оставляйте старанья, маэстро,
Не убирайте ладони со лба».
Б. Окуджава

В нашей квартире
Ель нарядили.
Бусы сверкают, гирлянды горят.
Мы два часа красоте посвятили,
Предновогодний свершая обряд.
Ель неживая —
Глухонемая.
Наша — из леса — всё слышит она.
Ставим пластинку, её наряжая —
Сказочных звуков квартира полна.

Скрипка играла,
Я подпевала
И удивлялась, что помню мотив.
Елка растроганно благоухала
И прослезилась, слегка загрустив.
Звуки кружились,
Снегом ложились,
Плавно на ветках качались шары.
Птицы и белки на елку просились
Музыку слушать в огнях мишуры.

В самом начале
Звуки рояля
Фоном казались, как моря прибой.
Но вдруг рассыпались, трель зазвучала,
Птицы защелкали с веток зимой.
Дивны рулады
Зимнего сада.
Наш колокольчик в такт ликовал.
Дамы свои поправляли наряды:
Их пригласили сегодня на бал.

Платья бумажны —
Это неважно.
В танце кружАтся меж бус и флажков.
Их кавалеры сильны и отважны.
Блеск комплиментов, стук каблуков.
Шляпы, манишки,
Свечи и шишки,
Сахарный шарик — от бед талисман…
К ночи убрали игрушек излишки.
Музыки волны уплыли в туман.

В нашей квартире
Ель нарядили.
Бусы сверкают, гирлянды горят.
Мы два часа красоте посвятили.
С Моцартом мы подбирали наряд.
                30-31.12.11