Байкальские ветры

Татьяна Муратова
О чём поют байкальские ветры,
Из впадин, долин и горных хребтов
Шторма простирая на километры,
Бедой угрожая для местных судов?

С долины Верхней реки Ангары
Продольный ветер летит верховик,
Спокойно несёт в декабре он пары,
А летом – прохладу за воротник.

Он величаво поёт о свободе,
Большие волны шутя поднимает.
Он знаменит и известен в народе,
О нём на Байкале многие знают.

Из пади Култучной с юга на север
Внезапно летит на Байкал низовик.
Култук – ветер юга, мощный без меры,
И там, где встретит его верховик,

Шторм неизбежен, как в поле битва,
Свинцовые волны бросает на брег.
Суда не спасает от шторма молитва,
И в бухтах укрыться спешит человек.

Неся с Баргузина волны с востока,
Полночную песню поёт полуночник.
На запад бродяга по волнам потока
На волю плывёт с омулёвою бочкой.

С горных хребтов срываясь лавиной,
Держа направление на восток,
Горная сила летит по долинам,
В горных хребтах у ветра исток.

В холодное время Малое Море
Бывает во власти ветра Сармы.
Шквалистый ветер – мука и горе
Посёлку Сарма посредине зимы.

Горные ветры свирепы и быстры,
С места срываясь, разруху несут.
Речки байкальские горные чистые
Песни Байкала говорливо поют.

Ветры утихнут, на глади Байкала
Яхты раскинут шатров паруса.
Чтобы мелодия эта звучала,
Верим в байкальские мы чудеса,

Слышим призыв в завывании ветра,
Видим раздолье байкальской воды,
Верим в счастливые километры,
Где нам не приносят ветры беды…

28.12.2012