Поэт в пивной

Вера Линькова 2
Ещё не стар, но клочковато-лысый,
С обезображенным, корявым ртом,
Напоминал он давленую крысу
В пивной под грязно-розовым зонтом.

Им наслаждаясь, клокотало пиво,
На пальцы налипали пятаки,
Как из прореженной гряды, нетерпеливо,
Рвались на публику творенья-сорняки.

Он шамкал диковатыми губами,
Татуировка вздулась в полруки.
О Родине, о горе и о маме
Читал в пивной беззубые стихи.

Он их мешал с креветками, салатом,
С ошмётками варёной требухи.
Лепился пух к улыбке глуповатой,
Стол устилая мокрой жёлтой ватой.

Чёрт знает где кричали петухи...
Как будто Родина была в том виновата,
Что про неё написаны стихи.