В вечном долгу...

Еленка Сучкова
Чего мы ждем?
Неужто не понятно,
Что им до нас
Ну никакого дела нет?
В поклон идем,
Бормочем ложь невнятно,
Не поднимая глаз,
Упорно ждем ответ...

Нас много здесь,
У каждой двери - толпы.
Стой у любой,
Так просто не пройдешь!
Идет процесс,
В шкафах бумажек стопы,
Хоть не тупой ты,
Ничего не разберешь...

Любя себя,
В обед пойдут за пищей,
А мы, сердешные,
Пока побудем тут...
Вот, наконец,
Не слушая, запишут,
Во все реестры
Строго данные внесут.

Потом расскажут,
Где еще побегать,
Какие справки,
Срочно надо собирать.
Печать размажут,
Стукнув ей с разбега,
Внесут поправки,
Чтобы наказать.

Вот это да!
Работает машина!
Здесь бюрократии
Отлажен механизм.
Спешим туда-сюда,
Затягивает тина,
Болото этой братии
Засасывает вниз.

И в горле сгусток,
Ёкает сердечко,
Все мы боимся здесь
Чего-то не успеть.
И это чувство,
Что должны мы вечно,
Несем, как крест,
И не преодолеть...