Каламбур о художнике Франсиско Гойя

Леонид Ганчаров
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гойя,_Франсиско



Возможно, не с неё совсем писал художник  МАХУ,
Но с герцогиней Альбою не дал испанец  МАХУ.
Ну, а потом во Франции , в Бордо,  поднЯл  ВИЗГ   ГОЙЯ,
Что, мол, заброшен всеми он, что превращён   В  ИЗГОЯ.


на фото - картина "Маха обнажённая" (музей Прадо )

фильм "Гойя в Бордо" :
Франсиско Гойя, больной и глухой, доживает последние годы жизни в добровольном изгнании в Бордо. Он живет со своей, гораздо моложе его, женой Леокэдией и их дочерью Росарио. Он продолжает писать по ночам, и в воспоминаниях чередующихся беседами с дочерью, с ужасными головными болями, и старческим маразмом, он вновь переживает ключевые моменты своей жизни, особенно его отношения с герцогиней Альбой.