Люблю Москву и Киев-мать

Владимир Сахутин
Люблю Москву и Киев-мать,
Люблю их нежно и глубоко,
И буду тяжело страдать,
Если их ссорить будет кто-то.

Я ссоры этой не хочу,
Ни в той, ни в этой жизни,
И, что угодно заплачу,
Чтоб быть в одной отчизне!

Но без тебя и без меня
И в речах и в печати
Нет-нет, мелькнет еще возня
Среди славянской знати.

А ты, народ, совсем притих,
И ждешь чего -  не знаешь,
Хотя в мозгах уже своих
Вождей перебираешь!
               
Тебя сковал лукавый гнет,
Лишил себя ты нрава,
И о тебе уже идет,
Почти дурная слава!
            
Ты терпелив и глух и нем,
До боли простодушен,
И удивительно совсем,
Ты как дитя послушен.
               
Доверил ты свою судьбу
Невзрачным нигилистам:
«Поверь, ты вылетишь в трубу
Стремительно со свистом!»
               
Так осознай же свой промах,
Пока еще не поздно,
А то наступит полный крах
И выжить будет сложно.
               
Я призываю: «Там и тут!
Умерьте свои страсти,
И перестаньте палки гнуть
Теперешние власти!»
               
От ссор кацапов и хохлов
Достатка не прибудет.
Возможно, станет больше вдов,
Позор кто-то добудет!
               
Так подмигни скорей, кацап!
Хохлатской славной челке,
А то повсюду, так и сяк,
Идут уж кривотолки.
               
Так подмигни скорей, хохол!
Кацаповской бородке,
И пригласи гостей за стол -
Для всенародной сходки.
               
Там заведите разговор
Немедля - без отсидки,
И запретите коридор
Таможни и калитки.
               
Там заявите твердо: «Нет!»
Позорному делению
И обнародуйте декрет
Навек к воссоединению!
               
И я в ответ уж слышу: «Бис!»
На это вот решение,
И вижу вновь в единстве жизнь
Родного поколения!
               
Ведь ты родилась, моя Русь,
В единой СЕМЬЯНИНЕ,
И я никак не разберусь
В семейной паутине!
               
Кацап ли ты, или хохол?
Но знай, одной ты крови!
Прошу тебя: «Скорей за стол,
Расправь в улыбке брови!
               
У нас понятны языки               
И родственные души.
И мы едины, быть должны
На море и на суше!
               
У нас славян – едина мать,
Отец – также единый.
Москва и Киев –  так их звать
С былых времен старинных!
               
Я предсказать сейчас берусь –
Мое такое мнение:
«Единой быть должна вся  Русь,
И будет так со временем!»

     1994 г.  Украина, Крым.