На работе коллегам вручили подарки

Юрий Лопатеев
*   *   *

На работе коллегам вручили подарки –
Для детишек раздали пакеты конфет.
Новый год – посчитали приплод в зоопарке,
Чей-то глупый зверёныш получит пакет.

Я припомнил себя, потому и куражусь –
Был зверёнышем я, и почти не подрос.
С той поры набежало звериного стажу
Двадцать восемь годков – постепенно, вразброс.

Мы вернулись со школы, гуляли на ёлке –
Я и мама моя – русовед, педагог.
Я себя упрекаю, да только – без толку –
Разве кто-то предвидел печальный итог?

Мы гуляли – упрашивал маму остаться,
Мы вернулись, а дома – накрылся отец.
Дверь открыли, а он в коридоре… коль вкратце –
Перепил, я уверен… дурацкий конец… –

Отмечали в конторе… шампанское пили,
Коньяком укрепляли, долили винца.
Сердце стало… решило, что больше не в силе
Прогонять алкоголь… и не стало отца.

На столе же стояли отцовы подарки –
Мандарины, конфеты – в бумажных кульках.
Вспоминаю тот вечер подробно и ярко,
Как и тот Новый Год – весь в слезах и венках.

Помню: мама металась – носки одевала
На холодное тело, в истерику впав.
Я же просто сидел в непонятках сначала,
После – вышел во двор, от истерик устав.

И меня прорвало: я ревел, как корова,
Возле будки собачей, собаку обняв.
Я её приволок сосунком бестолковым,
В придорожной канаве щенком отыскав.

Было время, её мы кормили из соски,
Молоко покупали спецом для неё.
А в тот вечер она обняла по-отцовски
Сосунка, что устроил у будки вытьё.

Я давился конфетами, в горло не лезли
Мандарины, печенья, и прочая хрень.
С той поры, для меня, Новый Год – как облезлый,
Непонятный, не радостный, в общем-то день.

Я впервые в тот день познакомился с моргом –
Отвезли, уложили отца на столе.
В целом, в тот Новый Год накопилось «восторгов»
На всю жизнь, что отмеряна мне на Земле.

А сегодня как раз годовщина событьям –
Двадцать восемь годков, как не стало отца.
Я отметил стихом, написал по наитью,
Разрыдался, в себе воскрешая мальца.

28 декабря 2012 г.