О непризнанном менестреле

Ольга Цветикова
На "О сущности искусства" Горбачев Юрий
http://stihi.ru/2012/12/27/8508

Играл на базаре и плошади,
 гитару за талию брал,
 пора бы, наверно, быть проще,
 неужто в искусстве аврал?

 Неужто иссякли талантами,
 и некому больше спевать,
 брацая струной, словно латами,
 людЯм что ли спать не давать?

 Они разбредутся с базаров все,
 стихом обуянны моим,
 и в сны погрузятся, как в заросли,
 какая там музыка им?

 Им надо бы что-то товарное,
 чтоб было на чём наварить,
 а музыка-штука коварная,
 тем паче -сплошной наворот.
 
 Он включит приёмник пластмассовый,
 чтоб боле не слышать меня!
 Вот так и неси, стал быть, в массы,
 искусство навроде Мане.

 Уж лучше в поля что ль бескрайние,
 в подсолнухи или в овсы,
 чем быть мне ушибленным краем
 железобетонной попсы.

                "Ведь в 12 часов людям хочется спать,
                Им наутро вставать на работу.
                Ни за что не пойду, не хочу им мешать,
                Мне их сон нарушать неохота."
                В. Высоцкий


Играл на базаре и площади,
Гитару за талию брал... (с)
Но ржали над парубком лошади,
И грошей никто не кидал.

Он бряцал струной, аки латами,
И дрыхнуть людЯм не давал,
А битники, други патлатые,
Авралить умчались в реал.

Ругался из окон по матери
ОбУянный гневом народ,
И даже родня и приятели
Орали: - Ты б шёл... в огород!

Увы! Менестреля не поняли
Любители пошлой попсы,
Он Шульберта пел под балконами,
Но выли на классику псы.

Побрёл по овсам неоцененный
Толпою уездный Мане -
- А я-то хотел петь на сцене им!
Но плюнули в душу мене!

Теперь не играет на площади,
Дудит на свирельке в кустах,
И ржут благодарные лошади
Ваганту в безбрежных овсах...