Проверка на жадность

Резанов Александр
     Проверка на жадность

Помню, был пацаном сопленосым.
И за жадность наказывал так:
Кошелёк на верёвочке бросишь
И в засаде сидишь как рыбак…
Взрослый кто-то проходит – увидит –
Оглянётся – наклонится – Хвать! –
Я верёвочку «дёрг» – и с обидой
Все бросались кошель догонять (!):
«Хвать», да «Хвать», да…
                пока хохот стадный
Всю комедию не завершит.
…Повзрослел и дошло: здесь не жадность –
Нищета и убогость души.
                1994.
Впрочем, были и кто не пытался
Там не то чтоб в чужое залезть,
А буквально не тронул и пальцем
Кошелёк тот… Хвала им и честь!
(Мы же видели все их искусы;
Что их страсти терзали, как львы,
Мол, «Ничьё! Надо только нагнуться!» –
Уходили)… Их мало, увы!
Большинство ж, видя снежные дали
И сугробы пустынных дворов,
Будто счастье своё догоняли:
«Хвать-хвать-хвать» (даже с визгом порой).
…Наша жизнь – это тоже дорога.
И вокруг – та же снежная гладь.
Но… «лежит не твоё – так НЕ ТРОГАЙ!»…
Да, Удачу охота поймать!
Но вверху всё же есть справедливость:
Даже если ухватишь кошель –
Потеряешь себя суетливо,
И не станет покоя в душе.
Ибо будет там занято место
Чести с совестью тем кошелём…
Наплевав на исходную честность,
Мы самим себе в душу плюём…
                2012.

См. продолжение http://www.stihi.ru/2012/12/29/6326