Колющей розы отрада

Валентин Валевский
Мне за сорок... Во снах безвременщин
Я разменивал дни для попуток.
О, как много пленительных женщин,
Для которых терял я рассудок!

Все не стоили той, что сегодня
Я считаю любимой женою.
Может завтра судьбы нашей сводня
Повенчает нам горькую Трою...

Мир забудет о старом повесе
Как о временном веяньи моды.
Небо тесто из облака месит,
Чтобы выжать дожди непогоды.

Ах, какая же сладкая мука
Увядать вместе с проседью сада! —
Мне крестом на судьбине разлука,
Словно колющей розы отрада.

Но и все же для слез искупленья
Я влюбляться не перестану
В эти дивные жизни мгновенья,
Поддаваясь былому обману...

2012 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*   Троя — упомянута в переносном смысле —
как образ фатализма. Троя, иначе называемая
Илион, была местом, где некогда разразилась
губительная для самой Трои война во времена
античного мира. Война же началась из-за того,
сын троянского царя Парис похитил из любви
прекрасную Елену, жену царя Спарты Менелая.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
размещена картина худ.-иллюстратора Ewa Gawlik
https://images91.fotosik.pl/72/703d8ba6a02f315a.jpg