Конец декабря...

Иосиф Бобровицкий
Конец декабря,  а на улице льёт –
Опять гололёд и опять гололедица,
Народ проклинает и лужи, и лёд.
И прячется где-то Большая Медведица.

И не отыщешь Полярной звезды,
Чтобы сверить своё направление.
Бредём мы в потёмках. Как конь без узды –
Потерянное поколение.