Что ты с грустью сидишь над картою?

Юрий Могучин
*   *   *

Что ты с грустью сидишь над картою?
Что за думы тебя терзают?
Я когда-то за школьной партою,
Сам вот также сидел, родная.

Всё хотелось по свету странствовать,
Созерцая красоты мира.
А сегодня грущу и пьянствую,
И теряю ориентиры.

И не вижу душе пристанища,
Всюду – скучно, везде – уныло.
Этот вычурный мир «блистающий»
Отбирает всё больше силы –

Не поётся, и не летается –
Знать, никто уж в меня не верит…
Как у Грина… Лишь ты, красавица –
Лучик солнца в моей пещере.

Юным светом до боли трогая,
Возвращаешь меня со свалки.
Я способен с тобой на многое,
Словно старая зажигалка.

Чиркнешь пальчиком – начал вспыхивать,
Маяковского вспомнив «звёзды»…
Ты со мною такая тихая,
Но для жизни нужна, как воздух.

Пусть сидишь ты над картой Азии,
Я же «бросил в Европу кости»…
Но больная моя фантазия,
Мне внушает, что всё – не просто…

Я грустил о тебе в Тоскании,
Мне тебя не хватало в Риме.
Я закончил свои таскания,
Я вернулся к тебе любимой.

17 декабря 2012 г.