Уголок души и северных красот

Владимир Черноков
В Поонежье милый край, родные берега,
течет Онега с давних пор природных сил полна.
На берег выйдешь на заре когда встречать рассвет,
милей и краше для меня реки на свете нет.

То шарфик пушистый оденет, туман над рекой,
днем на солнце искрится, сверкает.
Ночью лунной дорожкой к ногам прибежит,
в поднебесье гулять приглашает. 
 
А как птицы поют с ними хочется петь,
радость их всю душой понимаешь.
Так красиво кругом, летом много цветов,
и родные места окружают.

Далеко слышно все на вечерней зари,
вот в соседней деревне гармонь заиграла.
О судьбе деревенской запел человек,
эхо песню ему подпевало.
 
Он в деревне родился,
о прекрасном мечтал.
И земную любовь в этом мире еще,
с юных лет для себя повстречал.

А природный оркестр песню петь помогая,
разносил по округе ее, что бы слышали все.
Как с чего начиналось,
по Онеги родной бытие.

Ведь жили люди здесь века, все дружно строили дома,
большие семьи в деревнях славились всегда.
Гордился матерью отец, отцом его семья,
и прививали с юных лет любить тебя.

Трудом с любовью славилась, жизнь деревенская,
а духом гордым был народ за ратный труд.
За это каждому поставить нужно памятник,
порой другими не почетный сельский труд.

А песня льется над рекой,
гармонь играет в тишине.
И это как в прекрасном сне,
всё отзывается в душе.