В ночь перед Рождеством

Леонид Кулаковский
Рождественская ночь на Украине.
Пустынно на дороге у леска.
Гаишник Иваненко с кислой миной
скучает на обочине. Тоска!

Но вот вдали мигнули тускло фары,
послышался нестройный лай собак,
и плавным ходом, как судьбы подарок,
возник из ночи белый кадиллак.

Мгновенно подчинившись взмаху жезла,
моргнул покорно правый поворот,
и постовой окинул взором резвым
шикарный бампер, крылья и капот.

А после незатейливой оценки,
склонив к окну внушительную стать,
представился: “Инспектор Иваненко.
Прошу покорно поколядовать!…”