Роза и я

Ардрей Торопов
Передо мною обычная роза.
Что можно о ней рассказать?
Сижу я в раздумье: в стихах или прозе
Мне вам её описать.

Обычная роза: с шипами на стебле
И алый цветок на верху.
Смотрю на неё я и думаю: «Мне бы
Такую иметь красоту».

Так многие люди, той розой любуясь,
Замечают лишь прелесть её.
И не видят, её красоте повинуясь,
Будущее своё.

Но ведь, если б вдуматься, глядя на розу,
То можно свою жизнь признать.
Можно видеть в ней счастье, любовь и угрозы…
Ну а можно смотреть и молчать.

Так и я, по шипам своей жизни взбираясь,
Доползу до цветка лепестков.
Буду ярко пылать своей прелестью. Маясь,
Будут пчёлы летать надо мной.

Только розы той жизнь, как любая другая,
На земле невечна всё равно.
И завянет цветок… И тогда, увядая,
Я пойму перед смертью одно.

Я пойму, что все жизни на нашей земле –
Есть единая общая жизнь.
Даже, если жизнь розы сравнить с моей,
Можно общее что-то найти.

И вновь предо мною обычная роза.
И вновь я в раздумье: стихи или проза.
И вновь, как бы были они нелегки,
Я выбираю стихи.