Моя философия

Ардрей Торопов
Эй, вы! Аристотель, Спиноза и Кант,
И Рерих – непризнанный гений.
Конфуций, Сенека, Ингарден, Сократ,
Шопенгауэр и Марк Аврелий, 

Диоген, Пифагор, Мерло-Понте и Будда,
Иисус и труды Мефистофеля…
Я учения ваши всегда помнить буду.
Но вот вам моя философия:

К чёрту все ваши труды и старания.
Жизнь – это в сущности мир.
Мир, наполненный страха, пороков, желания,
Где ты сам для себя кумир.

Прикрываться теориями умозаключений,
Критикой чистого разума.
Можно, конечно, всю жизнь без зазрений
Совести и маразма.

Маразма, привитого этой наукой,
Грамотно поданной в массы.
Чтобы потом круговою порукой
Достичь расслоения классов.

И жизни учить полустадный народ,
Повествуя им прямо из бочки.
Для отчужденья угодных пород…
Хватит нам бреда! Точка!

Каждый сам для себя выбирает судьбу.
Каждый сам для себя её строит.
Кто-то счастье и мир, ну а кто-то войну…
И он этого будет достоин!

Ну а участь реальности определять
По осознанию духа вселенной.
Можно, наверное. Только опять
Повторяю вам – хватит нам плена!

Хватит зомбировать глупый народ,
Уводя за собой в темноту.
Разум – в тебе. Это главное! Но!
Как осознать простоту?!.

Простоту бытия. А она, господа,
На самом деле проста!
Просто скажи сам себе, парень, - да!
И займись постройкой моста.

Моста между духом твоим и делами,
Чтобы их соединить.
А получится – значит большими шагами
Будет новая строиться жизнь.

Вот вам и вся философия, люди!
Ваша жизнь – в ваших руках!
И только тогда мы все счастливы будем,
Когда пропадет у вас страх

Поломать устоявшиеся положения,
Непонятно кем утверждённые.
И заняться собою с большим наслаждением,
Как заново освобождённые.