В. Л. Боровиковский Портрет М. Н. Лопухиной 1797 г

Елена Ярина
            15

В.Л. Боровиковский Портрет М.Н.Лопухиной 1797 год

Дочь отставного генерала
Красавица Лопухина.
Такие дамы правят балом.
«Породистость» во всем видна.

Ослеплены. Стоим не слышно.
Игра и света и теней
И образ благородством дышит.
Мы сражены … Марией сей.

Ею улыбкой нежной, милой
И падаем тихонько ниц.
Какой она пленяет силой!
И взгляд какой из-под ресниц!

Ах, эта лента голубая!
Ах, эти карие глаза!
Она о нас всю правду знает.
И спрятаться от них нельзя!