Герда

Александр Логунов Фил
Уже земля уходит из-под ног
И в воздухе витает наважденье.
Смотрите: я – двояк и одинок.
Кривых зеркал общественное мненье
Не замечает трещины в башке
и мимикрии моего уродства.
Тупое шило в глиняном мешке,
Немой зверёныш в клетке превосходства,
И ключ утерян. О, мой хитрый бес,
Мне скучно и обидно, что нет рядом
Кого-то, кому маска - не преграда.
И гильотина ледяных небес
Вознесена. Никто не знает срок,
А я тщетой измаян беспредельно:
Уже земля уходит из-под ног,
И в воздухе витает наважденье,
Что нет со мной двоякого, как я,
Чтобы сошлись четыре половины,
Образовав два цельных бытия
С одной судьбой и целью двуединой.
А мутное стекло кривых зеркал
Кричит мне «бис» и кривизну смакует.
Особенно удачна, мол, строка
В твоем последнем. Бес мой возликует.
И только alter ego не соврёт,
Смеясь до слёз над отраженьем каждым
И, без ошибки, в ячестве моём
Двоячество нечестное укажет.
Мол, незачем пенять на зеркала,
Когда калейдоскоп узор меняет
И выраженья лиц. И снова я
Старательно ошибки исправляю.
Но даже то, на чём я ставлю крест,
Приобретает видимость распятья.
Это опять твои проделки, бес.
Не смейте верить! То – ошибка, братья,
А мы, пока есть силы исправлять,
Впредь предпочтём исправленному верить.
Себя перечеркнув, начать с нуля,
Ступая по осколкам отражений.
И так уж обращается теченье
Сумбурных мыслей в бешеный поток.
И так земля уходит из-под ног,
Без лести обнажая край последний,
С лица живых зеркал стирая грим,
Чтоб видел я, над бездной замирая –
Под сердцем Герды дремлет до поры
Живое сердце ветренного Кая.
Он путь торит к далёким островам,
И бременем легли на плечи Герды
Разбитые кривые зеркала,
И край земли,
              и поиск новой тверди.

Когда мой Кай забудет о тебе
И кинется навстречу дали белой,
Пойдёшь ли ты за ним?

2000