Гроздь расставанья

Александр Логунов Фил
***

В доме гостиничном света вполне и уюта.
Будто надёжно пристанище. Ночь за окном.
Полая форточка тёмно-лиловым пятном
Что-то пророчит… И капля за каплей минуты
Санкт-Петербургским дождём, ожиданьем прощанья
Вскрай переполнили памяти мерный сосуд.
Воды не точат уже наши стены из камня,
Над обречённой землёю смиренно несут,
И монотонно шлифуют рабочие грани
И без того обострённого чувства ковчега.
Воды сойдут.
                Мы опомнимся.
                Годы пройдут.
В дикой пустыне без очага и ночлега
Мы, не умея печалиться по пустякам,
Ляжем на камни.
Во сне будет явлена нам
Спелая тёмно-лиловая гроздь расставанья,
Ставшая ныне исполненной чашей вина.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


2004