Мои стихи - последний дым костра

Рафаил Маргулис
Мои стихи – последний дым костра,
Они горели весело вчера,
Их тешила любовная игра,
Смеялись звёзды.
А нынче плачет тонкая свирель,
И, может быть, гудит безумный шмель.
Ах, это  бесконечная метель! –
Всё слишком поздно.

Ну, хочешь, за безумства и грехи
Я снова подарю тебе стихи?
Они теперь, как радости, тихи,
Как наша бездна.
Прочтёшь, и станет горько на душе.
Я не пишу бесстрастным клише,
Могу сказать, что сказки нет уже,
Всё бесполезно.

Когда-то мы садились у огня,
Пылала ночь, бокалами звеня,
И ты любила бешено меня
И откровенно.
Стихи лились, как будто лёгкий хмель,
Плевали мы на долгую метель,
Сквозь снег нам пела тонкая свирель
Про миг блаженный.

А нынче не осталось ничего
От дней, когда кипело торжество,
Взлетало душ бездонное родство
До апогея.
Мне больно, что закончилась игра,
Ты не подруга, даже не сестра.
Развеется последний дым костра,
Я онемею.
                Р.Маргулис