Дежавю

Владислав Сергеев
Вожди по осени гугнивы,
Крестьянин зол и нетверёз,
И очевидна возле нивы
Тщета лысеющих берёз.

Над остывающей рекою
С названием, кажется, Нева
Их заломают на дреколья,
Гробы и прочие дрова.

Октябрь - как много в этом звуке
Для сердца гордого совка,
С огнем в груди, с умом в разлуке,
С готовностью намять бока…

За кем пойдешь теперь, служивый,
Кому вручишь судьбу свою?
Пороки живы, книжки лживы,
А в доме тихо, как в раю.

На чем застряла, тройка-птица?
Скажи, мужик, тебе на кой
Страна березового цыца?

Неужто в цыце есть покой?

2012