Крадущемуся сумраку под стать

Александр Чумаков
Крадущемуся сумраку под стать
Свеча мерцает. Угасает пламя.
Огонь бликуя, воск тихонько плавит,
Судьбу людей пытаясь разгадать.
А зеркало –  холодное стекло
Напополам само пространство режет
И нам благоволит все реже, реже
Как будто наше время истекло.
А мы?
Пока всё те же. Те же!
И наплевать на чёртово число.
 
Послышится стеклянный перезвон,
Когда свечей обманчивое пламя
Преградой колыхнется перед нами,
Сам сумрак, приглашая на поклон.
В блуждании теней, в сиянье бликов,
Под запах мандарин и вкус конфет
Прожитый год влетит за нами вслед,
Что бы запомнили, не поминая лихом.
И как же не уважить, не понять,
Беднягу – он вовсю старался,
Он високосно сквозь недели крался,
Чтоб на поминках собственных
бокал  «За нас!» поднять,
Покуда новый год не показался…