Неволя

Ягрань Баронов
Далеко... Сыро... Холодно... Больно...
Неприятно и трудно дышать;
И щемящая сердце тревога
Не дает им уснуть и поспать

И неясно, что ночь напророчит,
Не разгадана тайна ночи;
Но она в свой покой приурочит,
Только жди - ни куда не ходи.

Ждать чего - то, что все же внезапно
И пугающе произойдет
И пускай даже всем им понятно -
- Наша жизнь через смерть идет

Им не спиться...
Духота и холод помогают понять, как жить,
   Чтоб унять свой душевный голод,
   Чтобы свет родился внутри.