Шел по городу прохожий...

Евгений Калатуха
Шёл по городу прохожий
От завода «Уралсталь».
Грустный… На душе, похоже,
У прохожего печаль –
Может, сильно дует ветер?
Слишком скользкий гололёд?
Может, он один на свете
И никто его не ждёт?
Может, нет в кармане денег?
Может, бьёт его жена?
Может, дырка на колене
На единственных штанах?
Может быть, замёрзли уши?
Может, сам себе не рад?
Может быть, не хочет слушать
Что другие говорят?
Но скажу ему я всё же –
Может, он меня поймёт –
Улыбнись скорей, прохожий!
Уже скоро Новый год!