Пролог

Владимир Лосев 2
Стояли последние дни сентября.
Утрами над озером стыла заря.

У озера в жёлтой увядшей траве,
Откинувшись навзничь,лежал человек.

Над ним журавли косяком пролетели.
Глаза его светом осенним горели.

Без страха прощался он с жизнью земной
Как будто в надежде проснуться весной.

Над ним в сером небе две голых рябины,
Как женщины,грустно склонивши вершины.

О чём-то печальном шумя на ветру,
Последние листья роняли на труп.

А лес обещал золотыми венками
В воскреснувшей зелени вечную память.

...В то утро в туманах укрылась заря.
Кончались последние дни сентября.