У камина...

Яков Баст
Налетевшая грусть раздирает и рвётся на волю,
        Защемит болью в сердце, как будто ударила дробь.
Вдруг охватит желанье бежать по бескрайнему полю
        И упасть, задыхаясь от ветра, в морозный сугроб.
Ртом замёрзшим вдохну свежий воздух холодного неба,
        Полюбуюсь хрустально-прозрачной его синевой,
Как бледнеет косая стрела самолётного следа
        И тревожно кружит вороньё над моей головой.
А потом возвращусь по протоптанной тонкой тропинке,
        Не спеша отворю я калитку, скрипучую дверь.
Робкий солнечный лучик скользнёт и замрёт в паутинке,
        Пробежит по стене с образами бесшумная тень.
Я плесну молча белой немного в стакан для согрева,
        Пробежит теплота по озябшим с мороза щекам,
И припомнится  песня знакомым до боли напевом
        О тоске и печали в далёкой степи ямщика…
Разожгу я камин, сяду в кресло в махровом халате,
        На колени лениво запрыгнет мой преданный кот.
Бьёт волною лазурное море на ярком плакате.
        За окном минус двадцать…
                                                    Снега ….
                                                             На носу Новый год…