Ногастыми избами

Игорь Брен
.
лечь на беду, подниматься на издохе
требует издавна порченный дух,
в вечность бредущий ногастыми избами.

порченный с детства, навеки юродивый,
с меченой родинкой ветви пророчества
свесилось:

"что тебе? что тебе хочется?!
в клеточку птицу? степными заставами
загородиться? железными ставнями
прятать девицу в светлице?
устали мы.."

душно. духовно.
не чувствуя разницы
хлопают, дразнятся вроде подобные:
"что тебе? что тебе? вот тебе - оттепель"

не отвечает. катает копеечку
вечером стаю приветствует свечками.
в шкуре овечьей, пропах человечиной.

чудится: "нечего...нечистью... нечего..."

светлых ведуний потомками изгнанный
искоркой в сумраке видится дух,
в млечность бредущий ногастыми избами.