Хатынь

Юлия--Ершова
Сквозь скорбный стон колоколов Хатыни,
Тяжёлый заунывный перезвон,
Мы слышим плач людей поныне
И видим пламя ада до сих пор.

Однажды небо задохнулось гарью,
Когда предсмертный женский крик
Проклял фашизм…
Тогда последний луч поник.

"Сынок, не плачь, не плачь – не надо,
Ты будешь, маленький мой, жить…
Палач, ну пощади детей, проклятый
За что невинных хочешь погубить?"

Но так неумолим каратель в адской каске,
Он бог войны, он воин, он герой.
Палил живых людей.
Лицо в холодной маске.
Над смертью возвышая чёрный облик свой.

......................................
Зловещая осталась тишина
И не поют здесь больше птицы
И до сих пор дымится чернота
А в дыме стонут не проявленные лица