Плюрализм

Надежда Урбанская
               

Мы выучим слова,
                что стали нынче в моде,
Что сыпятся с трибун
                на головы людей.
Какой там плюрализм
                при нашей-то погоде –
И снова наша жизнь
                как ярмарка идей.

Мы много говорим,
                но думаем как прежде,
Пытаясь утопить
                растерянность в словах,
Мы веру потеряв,
                кидаемся к надежде
На справедливый суд
                при прежних же правах.

Но нет ни рычага,
                ни крохотной опоры,
Чтоб мир перевернуть,
                в порядок приведя,
И весь наш плюрализм –
                пустые разговоры,
Беспомощность и блажь
                немудрого вождя.

                1988 – 1991гг.