Эх... берег левый, берег правый...

Ирина Котельникова
Ирина Котельникова
***
Эх... "берег левый, берег правый"!(*)
На берегу  народу тьма.
Гудит, орёт с утра орава,
в базарный день сойдя с ума.

Паром от "ЗИЛа" проседает,
паромщик гонит прочь толпу.
Всем разом места не хватает.
Видать бы рынок тот в гробу!

Но подступил сентябрь и нужно
учеников одеть, обуть.
И урожай ввечеру сгружен
на ЗИЛ совсем не как-нибудь.

Исчезли в сёлах магазины.
Одна надежда - на базар.
"Куды ты прёшь свою корзину!
Утопнешь, дура! Цыц - сказал!"

Эх... "берег левый, берег правый".
Когда б не глубь, пустились в брод.
Паромщик - бог на переправе.
На берег тот везёт он в долг.

Своё возьмёт он на обратном.
Он частник. Нет ему суда.
А на плечах семейство брата
да голова, от дум седа.

Брат утонул на переправе.
Тому шесть лет минуло днесь.
Эх... "берег левый, берег правый".(*)
И то ли шест в руках, то ль крест...

(* )А. Твардовский
Василий Тёркин Собрание сочинений. Издательство "Художественная литература". М.: 1966
     OCR Кудрявцев Г.Г.http://lib.ru/POEZIQ/TWARDOWSKIJ/terkin.txt