О теориях и теоретиках

Надежда Урбанская
Все теории меркнут,
столкнувшись с реальностью. 
Они трещат по швам,
они рассыпаются на наших глазах.
Теории создаются,
чтобы соединить, закрепить, узаконить
то большее, что существует в реальности
и от чего отличается меньшее,
нередко непризнанное и гонимое.
Так было и так будет всегда.

Меня печалит лишь одно:
теоретики,
получившие даже маленькую толику власти,
уничтожают всё вокруг себя,
что может хоть чем-то, хоть в чём-то
поколебать, опровергнуть, опорочить
их детище, их теорию.
И не дай Бог, оказаться на их пути:
пощады не будет.
      
Но я не боюсь теоретиков.               
Я живу так, как хочу,
я занимаюсь тем, чем хочу и когда хочу –
хотя иногда бывает и по-другому.
И  всё-таки я не боюсь теоретиков.
Я не боюсь не вписаться в их теории.               
Ибо я есть реальность.      
               
                2004г.