Накануне

Владимир Романовский
            
Поток машин, струящийся той ночью,
Всё реже и стремительней. Короче,
Из  линии сгущённых многоточий
Поспешно распадается в пунктир.
Народ спешит к заветному застолью,
Расслабленный нештатно, но не более,
Отринув проблематику и боли,
На Новый год берёт ориентир.

Товар, сметённый с магазинных полок,
Иллюминаций разноцветный порох,
Громадный лес приобретённых ёлок –
В преддверии хмельного куража.
Мужские политические толки,
Наряды дам, вспорхнувшие с иголки,
Подарки безымянные под ёлкой –
На всех, без исключенья, этажах.

Уходят в память факты-аргументы:
Глобальное тепло на континентах
И нынешний мороз под сорок с чем-то
Уносит прочь косматый, с бородой.
А в окна незаметно, поминутно,
Во все одновременно почему-то,
Задолго до всеобщего салюта –
Нет-нет да и заглянет молодой.