Снегири

Владимир Бакатин
Растеклась кумачом
              по-зимнему зоренька смело,
В белоснежном платке
              ива спит у замерзшей реки.
Под стрехой над окном
              разрумянились яблоком спелым,
Принесли на крыле
              холода в край родной снегири.

Под пушистым снежком
              прячут ветхость озябшие крыши,
И до боли знаком
              скрип дверей у родимой избы.
Отблеск поздней звезды
              миражом растворяется в выси,
Да о чем-то своём
              меж собой говорят снегири.

Вслед за зорькой взойдет
             над полями ноябрьское солнце,
Желтоватым лучом
             полоснёт по седым тополям.
Озарит лес и луг
             и в морозных узорах оконце,
С высоты подмигнет
             прилетевшим в наш край снегирям.