Цикл Безмятежность 4

Кнарик Хартавакян
*  *  *
                Мадосику Экизяну

Какие-то лиловые цветы
По берегам забытой речки детства…
Остановись у памяти черты,
Не поленись приблизиться, вглядеться.

Вот эти-то невзрачные цветы
Да пенный всплеск доверчивой ромашки
Напомнят вдруг, что сердцем в детстве ты –
Лиловый след на школьной промокашке…

Что стережёт забытый твой покой
На берегах пообмелевшей речки
Цветок мечты, застенчивый такой,
Что не посмел раскрыться и наречься.

И тот мальчонка, что нарвал букет
И преподнёс негаданное чудо,
Забыл сказать, кто он и сколько лет
Рыбачит здесь, у старенькой запруды.

И, безымянный, он исчез вдали,
Там, где сливались синева и зелень.
Был мой подъём и труден и скалист,
Но с миром детства был лишь сопределен.

Я не смогла вернуться, переплыть
Через года, что встали, как пороги,
И, убоясь восторженной прослыть,
Свернула с той, чарующей, дороги.

Но, обретя лиловые цветы,
Влилась я с ними в схожий цвет заката.
Пусть не поймёшь меня, прохожий, ты, –
Уход в лиловость мною был загадан…

1993,1995 (?)

Из книги  «Мы из древнего града Ани»  (Ростов-на-Дону, 1999)