Утро первого января

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Ты запрещаешь мне носить бандану
и писать мрачные стихи.
Я запрещаю тебе стареть.
Мы будем жить долго и счастливо
и умрем в один день.
Но ещё не скоро. Я знаю.

Призраки новогодних елей
мерцают фиолетом
в дискретной подсветке
над грязью проспекта.
Серебряные глаза гламурных снегурочек
(нового поколения: огнеупорных и антивандальных)
глядят в упор, не мигая,
на всю эту праздничную суету.
Над автобусной остановкой
стелется дым дешёвеньких сигарет.
Попахивает безнадёгой.

В подземном переходе дремлют в обнимку
бомжи и бездомные псы.
У них тоже Новый Год.

И лишь твой профиль
в синеватом сумраке рассвета
слегка смягчает этот скрежет бытия.

Мы с тобой будем жить
долго и счастливо –
в этом городе, в этой стране.

– Ну вот. Опять получились мрачные стихи.
Но – твой профиль в светлеющем воздухе…
И ты берешь меня за руку…

Мы будем.
Долго и счастливо.
Я – знаю.