Беглец

Александра Ионкина
Припадает на колени,
Пред нежностью твоих глаз,
В ладони ветка сирени,
И говорит он в который раз:

«Я влюбился в твой взгляд,
Прекрасней я не встречал.
Порочной страсти яд,
Я когда-то впитал!

Спрошу тебя в тысячный раз:
Я все еще сплю?
Никогда не было нас?
И ты не говорила: люблю?»

Подняв напуганный взор,
Она опустилась на ступень,
Посмотрела на конусы гор,
Как солнце забирает их день.

Рука опустилась на плечо беглеца,
В его глазах пламень горит,
Хочет наказать подлеца,
Но собрав все силы говорит:

«Ты не был мне любимым,
Не был мне супругом,
Но ты был счастливым,
И мне был другом!

Однажды упал ты с утеса,
Тем самым сломав себе жизнь,
Я устала от твоего вопроса,
Молю тебя, вернись!

Мне так ненавистна, стала сирень,
Что ты каждый день её носишь,
Ты для меня уже, как тень,
И о любви постоянно просишь!

Неужели все, что ты помнишь,
Наша с тобой дружба?
Когда же ты все вспомнишь?
Не хочу я терять друга!»

Стыдливый взгляд он спрятал,
Она отступила назад,
Ведь, теперь он плакал,
Провожая её, как закат!

«Все, что я помню,
Так это, что я тебя любил!
Со своей больной любовью,
Тобою дорожил!

А сирень твои любимые цветы,
Ты их любила по весне,
Говорила, что сбываются мечты,
Которые снились тебе во сне!

Я люблю! Люблю тебя!
Пусть для тебя я друг,
Я не отпущу любя!»

Поняв, что он помнит,
Она обняла его за плечи,
Ведь, он её никогда не прогонит,
Будет беречь от страшной встречи!

На губах её, застыли рыданья,
Он прижался нежно к её устам,
Потерялись все прошлые страданья,
И лишь на ухо: «Никому не отдам!»