История и биоритмология

Светлана Решетова
К 400-летию Дома Романовых

Авторы: Решетова С.Д., Компаниец Ю.В.

Существует великое множество философских толкований Истории. Каждая эпоха добавляет к накопленным историофилософским идеям какой-то свой взгляд.

Наше время – рубеж тысячелетий – привнесло в понимание исторических процессов элемент совершенно особый. Теперь думающим людям становится ясным, что Историю далеко не всегда можно рассматривать как круг явлений, изолированных от Природы. Человек, творящий Историю, живет в Биосфере (известный термин выдающегося нашего соотечественника В.И. Вернадского). Недопустимо рассматривать всю Биосферу как декорацию, она – постоянный участник Драмы, называемый История.

Конечно, в стародавние времена отдельные проницательные мыслители отмечали вмешательство природных явлений в ход исторических процессов. Колоссальное по своим масштабам извержение вулкана Санторин способствовало гибели крито-микенской цивилизации. Неизгладимый отпечаток на европейское позднее средневековье наложили эпидемии чумы и холеры. Но сейчас накопилось множество признаков, показывающих, что Природа и История связаны так тесно, что иногда впору рассматривать их как единый процесс эволюции. Чтобы увидеть эти закономерности, надо занять удобную наблюдательную позицию – возвыситься над отдельно взятыми географическими регионами и короткими историческими отрезками, изучать Большую историю – всемирно-исторический процесс.

Одна из важных закономерностей, выявляемых при таком обобщенном подходе – присутствие в ходе исторических явлений ритмической составляющей. Об этом писали многие авторы, но серьезно социально-исторические ритмы исследовал П.А. Сорокин – крупнейший социолог 20-го века (был выслан из России большевиками как непримиримый критик их режима). Именно он определил периоды в нарушении социальной стабильности (на Русской равнине – 5,9 лет; для региона Византии – 17,5 лет). Может быть, самый важный ритм Истории – около 60-летний (более точно – 55 лет) был выявлен благодаря работам еще одного выдающегося российского ученого – Н.Д. Кондратьева (погиб в годы Большого Террора). Он обнаружил этот период как колебания мировой экономической конъюнктуры – «Длинные волны Кондратьева». В последующем было найдено, что этот период представлен во многих показателях социально-исторической динамики – интенсивность вооруженных конфликтов, смена стилевых признаков искусства, демографии и т.д. Конечно, упомянутые ритмы (как и другие – 2 года, 11 лет, 22 и 32 года) – это хорошо известные экологические (природные) ритмы, давно известные в вариациях климата – погоде, сейсмической активности, медико-биологических показателях (каких-либо особых периодов, не представленных в природных явлениях, в вариациях социально-исторических показателей нет).

Вклад некоторого ритма в изменчивость данного показателя возрастает с увеличением периода. Вот почему в событийной канве истории заметны прежде всего длительные ритмы, обнаруживаемые в глобальном масштабе. Длинные волны Кондратьева – явление, охватывающее весь мир, но изученное для европейского региона. В восходящей части волны, особенно перед максимумом (это – годы: 1595, 1650, 1720, 1762, 1814, 1872, 1917 и 1968) возрастает социальная напряженность, возрастает военная активность, усиливается риск политических потрясений... С точки современных естественно-научных представлений, описывающих поведение очень сложных систем, их динамика определяется совокупным действием большого числа параметров. Социальные системы – образования сверхсложные. Поэтому ритмика определяет наступление некоторых ситуаций (и сопутствующих им событий!) в вероятностном смысле. Все историки согласны, что в последнем по времени максимуме Длинных волн 1968 г. было глобальное (и вполне иррациональное…) «возгорание» мятежного духа, но каких-то судьбоносных мировых событий не последовало. Но в предыдущий максимум гигантская катастрофа случилась для нашей страны. Думается, что пребывание династии Романовых у власти почти точно шесть кондратьевских циклов – неслучайно.

Новейшие идеи, призванные теоретически описать ход исторических процессов, заставляют обратить особое внимание на явления, касающиеся формирования и «внутренней жизни» управляющих элит. Во все времена отбор и подготовка людей, предназначенных для государственной деятельности, осуществлялась по особой программе (характерной для эпохи и этнически-исторической общности). Для более-менее успешной деятельности по управлению государством необходим интеллект, определенные волевые качества, образование. Конечно, появление лидера – и государя, и диктатора – неизбежно сопровождается непредвиденными случайностями. В «смутные времена» (в эпохи революций) установившийся механизм воспроизводства иерархической структуры вообще разрушается. У власти могут оказаться личности со всякими странностями. Во всех этих случаях биоритмология тоже помогает разобраться.

В обрядах советских космонавтов (и американских астронавтов) – отношение числа родившихся в четный ряд к числу родившихся в нечетный составляет 1,3. Это вовсе не игра статистики, а закономерный результат строгого отбора одновременно по многим показателям, проявление околодвухлетней ритмики (давно известной в природе). Люди, появившиеся на свет в экологической ситуации, соответствующей четному году, с повышенной вероятностью обладают чертами «пассионарности» (этот термин используется здесь в том же смысле, в каком он был введен в научный обиход отечественным историком Л.Н. Гумилевым). Присутствие этой ритмики – важно подчеркнуть – находится в полном соответствии с современными данными о формировании вообще личностных характеристик. Наш психический облик (наша биохимическая, физиологическая и т.д. индивидуальность) определяется одновременно генетикой (генеалогией) и влиянием среды в период эмбрионального развития. Именно в этом последнем случае реализуется действие ритмики. Если, например, в период внутриутробного развития ребенка были очень часты магнитные бури, то во взрослом состоянии могут обнаружиться некоторые аномалии психики (либо особенности в физиологии). Наконец, очень важно, что ритмов довольно много и накладываясь, они могут нивелировать или усиливать действие друг друга.

С учетом биоритмологических закономерностей очень интересно размышлять над особенностями российской элиты, в частности – над судьбами членов Императорской фамилии. Из государей, правивших Россией в 19 в., только Александр II должен был при рождении обладать высокими качествами правителя, так что почетный титул Царя-освободителя был ему предначертан. Последний правящий представитель Династии – Николай II – обладал, по видимому, благоприятными потенциальными возможностями для того, чтобы сделаться выдающимся государем, которые – увы (!) не были реализованы по внешним причинам.

Более информативным материалом для сопоставления являются характериологические показатели тех членов Фамилии, которые не могли претендовать на Престол. В частности, выявленные биоритмологическим анализом основные черты личности Великого князя Александра Михайловича хорошо соответствуют его биографии. Он был единственным ребенком рассматриваемой семьи, родившимся в четный год. Лица, появившиеся на свет при данном соотношении упомянутых выше ритмов, обладают развитой интуицией (особенно в сфере новых идей), способностями к систематическому труду, хорошо переносят стресс, обладают склонностью к инженерному искусству. Предполагается также страстный темперамент и интерес к оккультизму. Действительно, Александр Михайлович проявил себя как выдающийся организатор (торговый флот как совершенно особая сфера деятельности в морском деле). Он собрал великолепную библиотеку, замечательную нумизматическую коллекцию. Но самое главное – он угадал великое будущее военной авиации. Чтобы основать первую школу военных летчиков (Севастополь), ему пришлось преодолеть немалые организационные трудности. Чтобы сделаться основателем армейских Военно-воздушных сил России, ему пришлось преодолеть себя.

результаты получились при изучении еще одного выдающегося представителя Царского Дома – Великого князя Константина Константиновича – «К.Р.», оставившего такой след в отечественной литературе.

сказанное выше – только часть выполненной работы, которая продолжается и которая в значительной степени является исследовательской программой. Все важнейшие литературные ссылки (главным образом – на журнальную литературу) содержатся в двух недавно вышедших междисциплинарных монографиях: В.П. Турчин «Историческая динамика», М., изд-во УРСС, 2010 г.; Б.М. Владимирский «Космическая историометрия», М., изд-во УРСС, 2012 г.