мельбурн

Потапова Марина
Дорогая Вера,
я покидаю Мельбурн,
город, состоящий из флагов полностью,
с пустотой в мерно пульсирующей под ребрами полости.

Истоптанные ступени овивает плющ, облегает мох.
Эта женщина, Стелла, кто мог бы подумать, Господи, кто бы мог
предположить, что после Гуадалканала с его песком,
карей водой, свинцовым небом, красными снами с чужим истерично рвущимся в голову голоском,
может случиться что-то такое, о чем
будет молчать укоризненно ангел за правым моим плечом.

Вера, Мельбурн прекрасен.
Дома и улочки, закоулки садов -
вот она, прелесть войной не тронутых городов.
Тишина.
Собака бежит по улице, чью-то газету зажав в клыках.
Тянешься к ней
потрепать по загривку,
и в белой шерсти
почти незаметна
кровь на твоих руках.

Мельбурн - город, в котором тебе удается спать.
Это дивная встреча, Вера,
ты,
твой сон
и кровать.

И эта женщина, Стелла.

Вера, я не бывал женат, не растил детей, не хоронил отцов,
на меня не пришлось ни новых начал, ни устаревших концов.
Случались прорывы - я подошел к тебе и вымолил право тебе писать,
не отправляя писем,
не собираясь ждать
ответов и прочей континентальной мелочной ерунды.

И без того твое имя поминается мною всуе
на все лады.

Вера, в Мельбурне славно.
Трамваи, флаги, спокойный сон.

Я просил у Господа паузы,
и паузу мне предоставил Он.

Со свойственным чувством юмора.

Мельбурн - город,
в котором
тебе
дают
осознать,

что такое семья.

Чтобы ее отнять.