На Лекзырском кресте

Виктор Жижин
Лекзырский крест в Сванетии
На стыке ледников –
Пришли к нему под вечер мы
Под Джантуганский лоб.*

Палатка встала парусом
И примус заурчал.
Внизу зелёным ярусом
Альпийский луг лежал.

Системы с карабинами
Убрали мы в рюкзак,
С ботинок кошки скинули,
Уселись на камнях.

Все в ожиданье ужина
Расслабились слегка…
Вдруг, с ноткою натуженной,
Раздались голоса.

Глядим, вверху над лагерем,
В ледовой нише лба,
Орут, как будто матерно,
Два рослых чудака.

Похоже, просят помощи
Нерусским языком!
Забыв про то, что голодны,
Снарягу достаём.

Верёвку за верёвкою
Перила протянув,
Проворно со сноровкою
Выходим на бергшрунд.

А там от изумления
Расширили глаза,
Всего из снаряжения –
У них одна стропа.

Пижонские рубашечки
До горла застегнув,
Коленок синих чашечки
Они руками трут.

- Откуда? – Из Германии!
Вот это было да…
- А как сюда попали Вы?
- Да карта подвела…

Ума им долю вставили –
Зачем же, мол, пошли,
Вы на ледник в сандалиях?
А если бы не мы?

Обвязки для них сделали -
Репшнур и карабин.
Работать как с восьмёрками**
Не знает ни один.

Со всеми подстраховками
Спустили немцев вниз.
Пришлось их греть пуховками,
Из фляжечки налить.

По утру к морю Чёрному
Они ушли вдвоём.
А мы по склону горному
Продолжили подъём…

* Лекзырский крест - место встречи языков трёх ледников на южной стороне Главного Кавказского хребта с общим стоком на юг в Сванетию. Северная часть креста, называемая Джантуганским лбом – очень крутой склон, а его общий вид на карте (выделен жёлтым) напоминает огромный крест.
** Восьмёрка - тормозное устройство для спуска по верёвке.